バルのその後

断捨離でオープンしたバルのその後は、

神戸の西元町駅周辺のサラリーマン達にはピンと来てくれず、

”バル サツマ”という店名を、”薩摩食堂”というコテコテの店名にしたところ、

それなりに客入りも良くなりました。

一番人気は、大分からのお取り寄せ卵の”蘭王”を二個使用した
親子丼!!

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卵かけご飯も人気です。

もちろん、”黒らーめん”も特注麺で人気メニューです。


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気が向いたらFacebookでも覗いてみて下さいませ。

薩摩食堂⇒https://www.facebook.com/Satsumakobe



ワインバル

長い間、倉庫として借りていた場所の断捨離しました。

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ゴミのような山が段々小さくなっていきます。
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断捨離だけでは終わらない!!

断捨離で得たお金だけで、ワインバルをオープンしてみました。

手出し0円!!
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ワインバルらしく、樽を置いて
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捨てようと思っていた物も、フル活用

これ ⇓ 店内じゃなくて、店外スペースです。
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気が向いたらFacebookでも覗いてみて下さいませ。

BAR Satsuma⇒https://www.facebook.com/Satsumakobe

牛レバ刺しが禁止に・・・

生の牛レバーを食品衛生法で禁じるかどうかを検討されていましたが、

とうとう飲食店で生レバーを提供することを禁止するそうです。

っていっても、もうどこ行ってもメニューから外れてますが・・・

ところが、今回の禁止はであって豚や鶏ならOKってこと?

豚や鶏の生レバーなら、今でも提供しているお店ありますし。

叶うという字は・・・

人は「+」の事も「-」の事も口から言う。

「吐く」という字は口と±(プラスマイナス)からできてる。

だけど、苦しい時や夢や希望がある時に

マイナスな事は言わないでみよう。

すると「-」が無くなって 「叶」という字ができる。

 夢や希望は『叶う』

 いいね

欽ちゃんも通う・・・お好み焼きの松浪

欽ちゃんこと萩本欽一さんも通う

お好焼・鉄板焼 松浪

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歴史のある店です。 お好み焼き(松浪焼き)
松浪

関西人からすると、コレお好み焼き? って感じがしますが、 松浪焼きだと思えば、 絶品です!!

日頃お好み焼きを食べない私が、 また食べたい!と思いました。
 
色々食べて、全て美味しいのですが、 オムレツも絶品です。

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店員さんに焼いて頂くことをお勧め致します。

お昼だけの弁当(1,000円)もあるそうです。
東京都中央区日本橋人形町2-25-6
03-3666-7773

絶品!!牛ハラミの刺身・・・備や(びんや)

人形町で、”さつま”の次に訪問回数が多いのが、
 備や(びんや)人形町店
ここは、東京では珍しく、 白玉の露が飲めるお店です。

備や1

※白玉の露は、魔王と同じ白玉酒造のレギュラー芋焼酎

オススメのおつまみは、牛ハラミのたたき
 
メニュー表には、ハラミの刺身と表記されています。

備や3

日本では、生肉を自粛中のお店が多いので、 貴重なお店なのです。

 但し、早い時間でないと、売切れます。

そして、ウルテの炭火焼

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ウルテとは、鶏の咽仏部分で、 コリコリの食感と炭の香りがたまりません。

他のメニューも、とても美味しいと思いますが、 この二品は、はずせません。
備や:東京都中央区日本橋人形町1-4-6
03-3667-9239 平日:16:30~03:00 土:16:30~23:00 日・祝定休
地下鉄日比谷線人形町駅 A5出口 徒歩1分

一風堂インドネシア進出は豚骨スープで良いのだ

ラーメン店日本一とも言える

博多一風堂が、サントリー子会社のサポートにより、

インドネシア進出に向けて動いています。(ガイアの夜明け出演)

しかし、一風堂のウリである、豚骨スープではなく、

鶏ガラスープなんだそうです。

インドネシアの人口約2億4千万人に対し、

約90%がイスラム教徒で、豚が一切ダメなのです。

コンサルタントの提案で、鶏ガラスープの開発に乗り出したようですが、

この90%のイスラム教徒を意識し過ぎているように思います。

残念なことに、この90%の内の95%は、貧困または中流階級であり、

一風堂の価格設定では、食することは難しいのです。

インドネシアでラーメン及び日本食を食しているのは、

日本人はもちろんですが、中華系の人(仏教系)なのです。

一風堂は、数年前中国進出で失敗しているので、

中華系が頭から外されたのでしょうか。

じゃあ、豚骨と鶏ガラと出せば良いのではないのか?

と思われますが、

真のイスラム教徒は、豚が扱われている店で、

鶏は食べません。

いずれにせよ、どちらか一本に絞らなければなりません。

まあ、一風堂の鶏ガラスープも興味ありますが。